Ihr Kind kommt in die Schule!

Liebe Eltern!

hr Kind wird bald ein Schulkind!

Jedes Jahr werden ungefähr 80 Kinder an der Gerhart-Hauptmann-Schule eingeschult.

Das ist für alle ein besonderer Moment.

Die Lehrkräfte und Pädagogen freuen sich darauf, die neuen Kinder zu begrüßen. Alle Kinder mit ihren Familien sind aufgeregt und erwartungsvoll. Jetzt beginnt ein neuer Lebensabschnitt. In einer neuen Umgebung werden die Kinder lachen und lernen und Freundschaften schließen. Auch Sie, liebe Eltern, sollen ein Teil der Schulgemeinschaft werden.

Was passiert in der Zeit vor der Einschulung:

• Die zuständige Schule schickt einen Brief mit dem Anmeldeformular.

• Die Eltern wählen die passende Schule für ihr Kind aus.

• Bitte informieren Sie sich über die Angebote der verschiedenen Schulen über das Internet und in der Kita.

• Die Eltern schicken die Anmeldeformulare an die Schule ihrer Wahl. Außerdem können Sie Wünsche, Ideen und Besonderheiten auf der Anlage vermerken. Bitte erteilen Sie dabei die Erlaubnis mit der Kita über Ihr Kind zu sprechen. So erfahren wir, was Ihr Kind schon kann und wo es noch Hilfe braucht. Dann können wir uns gut auf die neuen Kinder vorbereiten und die Klassen sinnvoll zusammenstellen.

• Wenn Sie Fragen haben, rufen Sie uns an oder schicken uns eine E-Mail. Wir können einen Termin vereinbaren.

• Nach Eingang der Anmeldung schicken wir Ihnen die Bestätigung der Anmeldung.

• Das Anmeldeverfahren der Erstklässler*innen an allen Kieler Schulen ist erfahrungsgemäß im Frühjahr abgeschlossen. Dann erhalten Sie eine Bestätigung der Aufnahme. Wenn wir Ihr Kind nicht aufnehmen können, helfen wir Ihnen gerne bei der Schulwahl weiter!

• Im Juni laden wir Sie zum ersten Elternabend ein. Da lernen Sie die Klassenlehrkraft kennen und erfahren alles Wichtige rund um die Einschulung.

Im schleswig-holsteinischen Schulgesetz ist festgelegt, dass alle Kinder, die bis zum 30. Juni des laufenden Kalenderjahres sechs Jahre alt werden, schulpflichtig sind. Aus gesundheitlichen Gründen kann eine Beurlaubung erfolgen. Wenn Ihr Kind nach dem 30. Juni 6 Jahre alt wird, können Sie einen Antrag auf vorzeitige Einschulung stellen.

In „Coronazeiten“ können wir nicht so intensiv persönlich Kontakt zu den neuen Kindern und ihren Familien aufnehmen. Das bedauern wir außerordentlich. Wir bemühen uns aber mit allen Mitteln, die uns zur Verfügung stehen, die Einschulung so gut wie möglich vorzubereiten. Der Informationselternabend muss im Herbst leider ausfallen. Wir planen im Frühjahr alle Kinder zum Schulbesuch einzuladen.

Sabine Camps

und das Team der Gerhart-Hauptmann-Schule