Räuberhöhle: 0152 / 26799761       |      Drachenburg: 0431 / 72984749

Unser Schulgebäude

Das schon über 100 Jahre alte Schulgebäude befindet sich in einem gut sanierten und gepflegten Zustand. Die Flure und Klassenzimmer sind in hellen und freundlichen Farben gestaltet, so dass ein Arbeiten in einer lernförderlichen Atmosphäre ermöglicht wird.

Im Volksmund wird die Schule "Ellerbeker Schloss" genannt.

Der 4- bis 5-geschossige Backsteinbau von 1912 überragt die angrenzende Bebauung und bietet einen wunderbaren Blick auf die Kieler Förde.

Eingerahmt ist die Schule durch Einfamilienhäuser und den Schulwald.

Vor der Schule wird die Erweiterung des Sport- und Bewegungsparks entstehen. Die Schule wurde in die Planung mit eingebunden. Geplant ist im Gelände ein "Klassenzimmer im Grünen".

Die Klassenräume sind in gutem Zustand und teilweise mit Teppichboden ausgestattet. Jeder Klassenraum ist mit einem Netzwerkzugang ausgestattet, an den Laptops angeschlossen werden können. Außerdem gibt es einen viel genutzten Computerraum, der über 18 PC-Arbeitsplätze verfügt.

Für den Ganztagsbetrieb gibt es eine Mensa mit 70 Sitzplätzen.

Für die Nachmittagsbetreuung stehen der Drachenburg (Betreute Grundschule) und der Räuberhöhle (Offene Ganztagsschule) sechs Räume in unserer Schule zur Verfügung. Diese Räume sind zum großen Teil durch Eltern und Mitarbeiterinitiative hergerichtet worden. Die Hausaufgabenbetreuung findet in den Klassenräumen in ruhiger Atmosphäre statt.

Weitere Räume unserer Schule:

• Musik- und Bewegungsraum (mit Instrumenten und viel Platz zum Bewegen)

• Schülerbüchereiund Medienraum (mit ca. 3800 neuwertigen Kinder- und Sachbüchern sowieLaptop, Beamer, DVD-Spieler und Desktopkamera)

• Aula (mit Bühne, Flügel und moderner Bestuhlung für 250 Personen)

• Lernwerkstadt (zum eigentätigen, entdeckenden Lernen)

• Leselounge (Differenzierungsraum für LRS und DaZ)

• Turnhalle (gut ausgestattet und saniert)

• Ruheraum Oase (Entspannungs-Raum)

• Kindershop (Tauschbörse für Kinderbekleidung)

• Türkischunterricht findet in einem Raum durch Konsulatslehrer statt.

Schulhof:

Die Gerhart-Hauptmann-Schule ist von einem großen Schulgelände umgeben.
Eine große Fläche ist durch verschiedene kindgerechte Spielflächen durchbrochen und wird begeistert zum Fußballspielen, Klettern und für Versteckspiele genutzt.

Im Sommer 2015 wurde der linke Bereich der Schulfläche naturnah umgestaltet.