Räuber 2

Räubernest

Unsere Logos wurden entwickelt von Amelija Jakas, ehemals 4b

Die Räuberhöhle/das  Räubernest sind Einrichtungen im Rahmen der Offenen Ganztaggschule.

Diese arbeitet eng mit Schulleitung, Lehrerkollegium sowie Schulsozialarbeit zusammen. Durch den ständigen Austausch im  Gesamtteam können Kinder besser in ihrer gesamten Persönlichkeit wahrgenommen werden. Nicht zuletzt wünschen wir uns ebenfalls die gute Zusammenarbeit mit Eltern.

Neben den schulischen Pflichten wie das Anfertigen der Hausaufgaben, möchten wir die Kinder durch ein vielfältiges Aktionsangebot in verschiedenen Bereichen fördern. Einige werden von unserem Betreuerteam entwickelt, andere finden in Kooperationen mit Sportvereinen und Einrichtungen statt.

Durch unser großzügiges Raumangebot mit verschieden gestalteten Spielecken können sich die Kinder mit ihren Spielpartnern gut entfalten und ihre eigenen Spielideen entwickeln.

Neu integriert ist in diesem Schuljahr, 2017/18, das Räubernest. Dies ist eine gemütliche, kleinere Gruppe (ca. 26 Kinder) mit separaten Gruppenräumen. Dies soll den "neuen" Schulkindern den Übergang in den Schulalltag erleichtern und ihnen etwas mehr Geborgenheit vermitteln.

Wir arbeiten innerhalb beider Gruppen eng zusammen mit übergreifenden Angeboten.

Die Öffnungszeiten sind:

11.45 - 17.00 Uhr  +

8 Wochen Ferienbetreuung

2 Wochen Herbstferien

1 Woche nach dem Jahreswechsel

2 Wochen Osterferien

3 Wochen Sommerferien (1.Hälfte)

außerdem

alle beweglichen Ferientage sowie Schulentwicklungstage

Sie können wählen:

11.45 -15.00 Uhr  -   80 €/Monat

11.45 -17.00 Uhr  -  100 €/Monat

→ Einkommensabhängige Ermäßigung der Kosten durch die Stadt Kiel (Sozialstaffel) kann beantragt werden.

Elternbeiträge können dadurch komplett oder anteilig übernommen werden!

→  Die Geschwisterermäßigung beträgt

beim 2.Kind  50%, beim 3. Kind 100%

Ihr Einkommen spielt hierbei keine Rolle!

Anträge sowie Anmeldungen erhalten Sie bei uns in der Räuberhöhle oder im Sekretariat.

Bei allen Fragen sind Sie herzlichst willkommen

Hausaufgaben - im engen Austausch mit Lehrkräften

Das Anfertigen der Hausaufgaben ist Pflicht

Dabei unterstützen wir jedes Kind im Rahmen seiner Fähigkeiten

Mittagessen in der Mensa - beliefert von Fa. Gabel-Freuden e.K.

Wöchentlich wechselnde Aktionsangebote

Gestaltet vom Betreuerteam in Absprache mit den Kindern

Gemütliche Spiele-Runden

Backen und Kochen

Sport und Bewegungsspiele in der Turnhalle

Vielfältiges kreatives Gestalten

Basteln und Werken

Kickerturniere

Nähen an der Nähmaschine und Handarbeiten

Handballgruppe

Tanzgruppe

außerdem natürlich..und nicht zuletzt:

Viel Spaß, freies Spielen und/oder draußen spielen

Verbindliche AG`s von  Kooperationspartnern:

Folgende AG`s  finden in der Sporthalle oder im Gebäude

der Gerhart- Hauptmann-Schule:

Fußball  ETV

Fußballgruppe  De Twiel

Ringen TUS Gaarden

Schach-AG Schulsozialpädagogin Fr.Fuhrmann

Ein aktueller AG-Plan mit Daten und Uhrzeiten befindet sich im Fluraushang.

Regelmäßige Belohnungstage

1x monatlich

nach schriftlicher Information

Mögliche Aktivitäten:

Kinderdisco

Kino in der Schülerbücherei

Spiele-, Back-oder Basteltag

Buffet

IMG 0163a 3

Dies soll die Kinder darin bestärken, eigenverantwortlich für ein freundliches und soziales Miteinander zu sorgen sowie Gruppenregeln und Pflichten einzuhalten. An diesem Tag werden keine Hausaufgaben gemacht.

Was uns besonders wichtig ist:

smile Jedes Kind ist anders und liebenswert. Unabhängig von Herkunft oder Fähigkeiten  sind wir sehr darum bemüht, dass sich jedes  Kind bei uns in der Gemeinschaft wohl fühlt.

wink Eine geregelte Tagesstruktur, vereinbarte Gruppenregeln und verlässliche Bezugspersonen helfen den Kindern bei der Bewältigung  ihrer Aufgaben und geben ihnen Sicherheit.

laughing Unser regelmäßiges, vielfältiges Aktionsangebot schafft Ausgleich, viele Anregungen und Förderung nach den schulischen Pflichten. Wir gehen hier auf die Bedürfnisse und Wünsche der Kinder ein. Die Kinder können sich in ihrer täglichen Stimmung entscheiden, wie sie ihre freie Spielzeit im angebotenen Rahmen verbringen möchten.

smile Wir pflegen den guten Austausch mit Lehrkräften und führen ggf. gemeinsame Elterngespräche.

smile Wir wünschen uns einen offenen und freundlichen Umgang mit allen Eltern. Für Fragen haben wir jederzeit ein verständnisvolles "offenes Ohr" und  stehen gerne auch für Gespräche zur Verfügung.

smile Wir nutzen viele Räumlichkeiten der Schule, um den Kindern möglichst viel Platz zu geben. Dabei nutzen wir außer unseren Gruppenräumen die Schülerbücherei, den Werkraum, die Turnhalle, den Kindershop, Klassenräume während der Hausaufgaben und natürlich die Mensa.